Definitivamente las donas son un pequeño lujo delicioso para degustar ya sea como postre con un café o chocolate al finalizar un desayuno o como merienda.

Las donas para eventos son ideales para las fiestas infantiles y qué decir para el paladar de los adultos que no se resisten a comer una… dos o porque no, una de cada sabor.

¿Pero te imaginas ahora llegar a un evento en donde te muestren toda una barra internacional de donas?

Solo imagina esta siguiente selección en un día como hoy para saborearlas:

  • Bomboloni: Es un pequeño buñuelo lleno originario del norte de Italia. Se le puede encontrar relleno de chocolate, a la crema o con los tradicionales rellenos de fruta. A menudo espolvoreado en azúcar.
  • Zeppole: De origen meridional italiano. Similar en tamaño a los bombolonis, a veces sin rellenar y cubierto con azúcar, a veces rellenos de una crema o jalea.
  • Paczki: Es una dona de origen polaco de forma plana, redonda y esmaltada. Tienden a tener una masa particularmente rica, un poco más densa y más pesada que la de otro tipos de donas con rellenos de gelatina de frutas. Son populares en muchas regiones americanas con las comunidades polacas grandes, particularmente justo antes de Cuaresma.
  • Loukoumades: Las bolas de masa fritas más populares en Grecia, Chipre y Turquía, generalmente se sirven con un jarabe dulce ya sea con base de miel o de azúcar.
  • Berlinés: Otra ronda, espolvoreada con azúcar y una masa frita muy similar a paczki, pero de origen alemán, generalmente rellena de mermelada, crema o chocolate.
  • Krapfen: Otro término alemán para denominar una dona, este nombre también es usado en Austria, donde se llenan a menudo con la confitura del albaricoque.
  • Sufganiyah: El término hebreo para berenjenas como los anillos de espuma, fritos y rellenos de crema. A menudo se comen alrededor de Hanukkah, especialmente en Israel. Como Hanukkah celebra la quema milagrosa de aceite durante ocho días, los alimentos fritos se comen a menudo durante las vacaciones por esa razón.
  • Churros: No necesariamente pienso en churros cuando pienso en donas, pero seguro que caen bajo la misma familia de ¨masa frita dulce¨. Populares tanto en México, España como en gran parte del mundo de habla hispana- Los churros son largos y estriados bastones de masa fritos hasta conseguir que sean muy crujientes, se salpican en azúcar o azúcar con canela. Los churros rellenos se sirven a menudo con un chocolate grueso, que es ideal para su inmersión. Otros son (dependiendo de la región y el vendedor) rellenos con dulce de leche y mermeladas de frutas tropicales.
  • Buñuelos: Pequeñas bolas fritas de masa que se hacen de manera diferente en toda América Latina. En México, la masa a menudo incluye anís y los donas se sirven con un jarabe dulce derramado. En Colombia, ¨buñuelos¨ se refiere a una masa de queso frito, que para nuestros propósitos, no es realmente una dona.
  • Smultringer: Son donas noruegas y como muchos de los dulces de la región, acentuado con cardamomo.
  • Sonhos: Pequeñas bolas de donas servidas en Brasil y Portugal. Su traducción es ¨sueños¨ en portugués.

¿Se te hizo agua la boca? Pues a mí sí y como estoy en México voy derechito por un par de donas especiales y unos churros para acompañarlos con chocolate ¿y tú? ¿Cuáles son tus preferidos?

Si quieres saber más entra a Krispy Kreme 

FUENTES: YouTube, KrispyKreme , Animal Gourmet